香港2018买马管家婆网站|2018年买马最准的资料公开网址|香港2018买马官方网
当前位置:中国伊春 > 部门动态

伊春市政府安委办加强校园消防安全工作

发布日期:2019.07.10 来源: 市应急管理局

为迅速贯彻落实市委书记赵万山关于加强校园消防安全工作的批示要求,深入推进全市安全生产大体检、大执法活动,切实强化全市中小学校、幼儿园消防安全管理工作,全面排查整治校园消防隐患,有效预防校园消防安全事故发生,保障广大师生生命和校园财产安全,7月8日,市政府安委办印发《关于进一步加强校园消防安全工作的通知》(伊安委办[2019]77号),加强校园消防安全工作。

通知指出,要切实增强做好校园消防安全工作的责任感,学校是特殊人员密集场所,消防安全管理难度大,点多面广线长,一旦发生火灾,极易造成重大人员伤亡。因此,做好校园消防安全工作,对于稳定全市安全生产形势,保障伊春高质量发展具有重要意义。各地要深刻认识做好校园消防安全工作的极端重要性,不断强化红线意识和底线思维,以对全体师生生命和学校财产安全高度负责的态度,切实加强消防安全工作的领导,主要领导亲自抓,分管领导具体负责。要进一步强化学校消防安全主体意识,明确单位主要负责人作为本单位的消防安全工作第一责任人,分管领导为直接责任人,专(兼)职消防管理人员、班主任为具体责任人的消防安全宣传教育责任体系,要把学校的消防安全工作作为一项重要的管理内容列入重要议事日程,年初列出工作计划,进行量化推进,切实把校园消防安全工作做实、做细、做深。

通知要求,要强化校园消防安全管理责任落实,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和《黑龙江省生产经营单位主体责任规定》有关要求,各地教育、应急管理和消防部门要全面落实安全管理责任,进一步做好校园消防安全管理工作。教育部门要全面掌握中小学校、幼儿园安全工作状况,加强对校园消防安全工作的管理和检查指导。督促各类学校(幼儿园)全面落实消防安全主体责任,进一步健全各项安全管理制度,落实各项安全防范措施。督促各类学校(幼儿园)全面排查、限期整改校园内部安全隐患。加强对学生的安全教育工作,组织开展应急演练,增强学生的安全防范意识和自我保护能力。消防救援队伍要加强对各类学校(幼儿园)消防安全工作的管理和指导,推进学校消防安全管理体制机制建设,定期进行消防安全检查,组织开展消防安全教育进校园活动,强化提升对校园安全的应急救援能力。应急管理部门要充分发挥综合监管职能作用,指导和督促相关部门和单位定期开展安全检查,开展安全生产法律法规和相关知识的宣传教育,积极协调有关部门处理学校内部及周边存在的安全隐患和安全问题。各中小学校、幼儿园要严格落实主体责任,严密责任链条,完善责任体系,建立健全安全管理制度,增加安全投入,定期开展安全检查和安全教育,加强对校内危险源和重点部位的巡查力度,加大隐患整改力度,确保安全。

通知强调,要立即开展消防安全工作大检查。各地要迅速行动,精心组织,严格按照检查标准,立即开展全覆盖式消防安全大检查活动。本次消防安全大检查主要内容包括消防安全责任落实情况、消防安全管理制度建立情况;安全疏散设施使用情况;消防设施维护情况;电气火灾防治情况;火灾隐患整改情况;消防安全应急处置能力建设情况;现场测试教师、职工、学生消防知识和应急能力水平。本次消防安全大检查分为两个阶段进行,第一阶段(2019年7月8日至14日),县(市)、区级应急管理、教育、消防部门要按照《检查标准》(详见附件)对辖区所有中小学校、幼儿园开展全覆盖式安全检查。第二阶段(2019年7月15日至21日),市安委办将抽调应急管理局、教育局、消防救援支队组成联合检查组,对各地各校自检情况进行随机抽查检查,抽查检查将按照不事先通知学校,不听汇报,直接进学校,直接看现场,对照检查内容进行检查。本次消防安全工作大检查由应急管理部门负责牵头组织协调,教育部门负责校园整体安全管理、汇总信息和督促落实整改,消防部门负责对安全隐患集中清查整治。要广泛开展安全教育和应急演练,各地要将校园安全宣传教育融入到日常宣传工作中,采取多种形式,在师生中广泛开展消防“四个能力”建设、消防法律法规、消防安全知识宣传教育活动,提高广大师生消防安全意识,特别是每个师生员工要熟知消防“四个能力”建设的具体内容和要求。要在学生中重点开展火灾危险及危害性、消防法律法规、防火灭火基本知识、灭火器材使用、火灾自救互救知识和火灾案例教育。要强化消防培训,重点强化消防安全责任人、学生宿舍管理人员、食堂管理人员、实验室管理人员、危化品管理人员、特殊工种人员以及学生的消防安全培训。要组织学校开展内容广泛的应急演练,组织协调有力,疏散有序、路线清晰,避险集合地点安全、明确、有演练预案、有专业指导、有风险控制、有过程总结、有信息反馈,真正使演练具有实效性,通过演练逐步完善各类应急预案,增强实战经验,每个校园每年至少进行2次消防专项应急演练,有住宿生的学校还要进行夜间应急疏散演练,确保演练实战化,做到避免形式化。各地要深刻吸取近年各类校园安全事故教训,举一反三,逐步完善部门间联合执法检查工作机制,进一步加强校车、交通、燃气、实验室、校园在建工程项目、特种设备及校园周边地域的安全隐患整治力度,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,做到安全状况心中有数,整改要求明确清晰,隐患问题盯紧看牢、防范措施落实见效。