香港2018买马管家婆网站|2018年买马最准的资料公开网址|香港2018买马官方网
当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

我市收听收看全省防汛工作紧急视频调度会议并对当前防汛工作作出部署

发布日期:2019.08.14 来源: 伊春日报社

8月13日,省政府召开全省防汛工作紧急视频调度会议,会议贯彻落实党中央、国务院领导同志重要批示精神,落实省委书记张庆伟提出的部署要求,听取了省防指有关单位及有关地市防汛工作准备情况的汇报,要求各地以临战状态,全力以赴防范应对台风暴雨天气,确保不发生人员伤亡。

市长韩库在我市分会场收看会议并作工作汇报。

市委常委、常务副市长白波,市政府党组成员韩殿君及相关部门负责同志在我市分会场收看会议。

全省防汛工作紧急视频调度会议强调,要确保思想责任再落实再到位,树牢“宁可十防九空,不可失防万一”的理念,坚决做到雨情汛期就是命令、一线就是岗位。要确保守住生命安全这个底线再落实再到位,必须把人民群众生命安全放在首位,必要时也要用喇叭喊话、敲锣提示、逐户敲门等“笨办法”进行预警提示,及时提醒群众有效避险,坚决做到不落一村、不落一户、不落一人。要确保预警预测再落实再到位,充分发挥气象、水文、山洪等预报监测预警系统作用,加密会商研判,“宁可信其有,不可信其无”,对险情始终保持高度警觉,做到滚动监测、滚动预报、滚动预警。要确保重点防御、隐患排查再落实再到位,突出做好城市排涝工作,特别是对山洪、滑坡、泥石流和溃坝等灾害隐患防范要格外注意,对隐患要果断处置。要确保各部门合力抢险再落实再到位,气象、水文、水利、应急、交通、电力、医疗、燃气等部门要进入临战状态,马上行动起来,做好充分准备,建立应急联动、信息共享、组织协调机制。

在收看完全省防汛工作紧急视频调度会议后,我市接着召开了全市防汛工作紧急视频调度会议,市长韩库在会上对我市当前防汛工作提出具体要求,白波主持会议。

韩库在讲话中对当前防汛工作提出六点要求:一要突出抓好山洪灾害防御。各地要进一步落实人员及时转移安置、抢险救灾等各项责任和措施,充分发挥山洪预警系统作用,加强监测预警预报,一旦发现灾害征兆,及时发出预警信息,并组织群众安全转移,避免人员伤亡。二要加大重点部位巡查整改力度。要认真落实重点区域、重点地段包保制度,加大对河流堤岸险工弱段、山洪易发点、易涝区等重点部位巡查力度。要深入村屯、街道、社区,确保险情到来时,人员能够提前转移。水库严禁超汛限水位运行,大的降雨过程要提前预泄腾库。要密切关注雨情、汛情,对可能出现险情的旅游景点,必要时随时关闭。三要做好城镇内涝和行业洪涝灾害防范工作。要切实做好城镇防洪排涝设施的管理和养护,及时疏通排水管网,落实地下公共空间防护和低洼地带应急排涝设施,确保不发生严重内涝。厂矿、企业、学校、旅游景区等要严格落实行业防汛责任,全面细化防范、抢险措施,防止城镇洪涝险情出现。四要抓好在建工程安全度汛工作。要加强在建项目工程度汛督查、指导,落实好度汛及抢险设施。要制定严密的施工组织计划,保证施工质量,主汛期施工风险大的部位要停止施工。五要做好人员和物资保障。各地要发挥森防专业队防汛抢险主力军作用,做到一队多能,增强处置突发事件的应急能力。要组建好群众抢险队和后备队,落实到具体人员,加强应急演练。各地还要抓紧补充、更新和备足防汛物资,要认真落实储备地点、运输线路和调运方式,确保关键时刻运得出、用得上。六要加强值班值守和信息报送。要严格执行24小时值班制度,主要领导必须带班。各地要及时向市防汛办汇报防汛情况,市防汛办要及时做好指挥调度和上传下达,确保上下游之间、上下级之间信息指令畅通。