香港2018买马管家婆网站|2018年买马最准的资料公开网址|香港2018买马官方网

伊春市前2个月消费品市场发展同比回落

发布日期:2019-03-27 来源: 伊春市统计局

伊春市前2个月消费品市场发展同比回落

1-2月份,伊春市社会消费品零售额同比增长7.6%,增幅同比回落0.5个百分点。其中,限额以上社会消费品零售额同比增长5.5%,比去年同期回落1.2个百分点。

一、消费市场运行主要特点

分行业看,住餐业增速高于批零业。批发零售业零售额同比增长4.1%;住宿和餐饮业零售额同比增长12.6%,住餐业零售额增速高于批零业增速8.5个百分点。

从商品类别看,增长速度较不均衡。去年降幅较多的消费品今年增速较高,如体育娱乐用品类增长96.5%和化妆品类增长22.6%。而近年高速增长的汽车类由于基数较大,增幅下降,并且限额以上汽车销售公司只有1家,1-2月份下降48.8%。在27大类商品中,有5类下降,增长面达到81.5%。

二、存在的问题及原因

一是限额以上社会消费品零售额增速回落具体原因。1-2月份,限额以上社会消费品零售额累计增幅同比回落1.2个百分点。一是下降企业影响。大商集团、中石油等规模较大企业销售同比下降,拉动限额以上社会消费品零售额下降1.8个百分点。二是内生动力不足。12户法人企业增幅同比有所回落,拉动限额以上社会消费品零售额增长0.7个点,此12户法人上年同期拉动限额以上社会消费品零售额增长0.8 个百分点,回落0.1个百分点。三是退出企业影响。5户退出企业上年同期拉动限额以上社会消费品零售额增长0.6个百分点。今年这部分影响完全消除。

二是网络和自媒体对我市贸易经济带来较大冲击。近年来,全国网上实物商品零售额始终保持25%以上高速增长,伴随人工智能、大数据快速发展,零售业呈现出从线下到线上,再到线上线下融合快速发展的趋势。目前一些新的消费业态日新月异,本地居民足不出户就可以通过天猫、京东、拼多多等电商平台进行网购,对我市传统的百货、超市等零售业态产生较大冲击。

三是消费需求不足。2018年,全市户籍人口为114.1万人,比上年同期减少1.8万人,其中相当数量的学生、退休人员和外出务工者常年在外地居住,常住人口更是远低于户籍人口数量,对本地的消费市场产生很大影响。

三、对策建议

2019年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,优化消费市场环境,培育消费热点,激发消费活力,推动消费结构优化升级,巩固消费品市场平稳运行态势,不断推进消费高质量发展。

(一)提高居民收入和社会保障水平,增强消费信心

继续实施积极的就业和收入增长政策,收入的合理增长是消费结构升级和消费规模扩大的前提,增加城乡居民收入,进而提高城乡居民购买力。一要加大对企业的扶持力度,同时积极为创业者提供政策支持,创造更多就业岗位;二要提升社会保障水平,包括住房、医疗、教育等方面加大公共香港2018买马管家婆网站和社会管理方面的投入,让居民能享受到更多由政府提供的公共香港2018买马管家婆网站,消除居民消费的后顾之忧;三要大力推进精准扶贫,吸引外出务工者返乡,带动贫困群众脱贫致富,提升农村居民消费需求和消费能力,拉动全市消费品市场增长。

(二)积极扶持本土企业,促进消费品市场发展

制定完善有关本土企业的投资政策,本土企业在本地增加投资,应按对外招商引资企业享受同样优惠政策,在土地、电力、税收、环保等方面给予大力支持,鼓励本土企业在当地扩大投资。同时选取创新能力强,发展前景好,扩张愿望强烈的重点骨干企业,作为重点帮扶对象,调集一切生产要素,为本土企业发展提供强有力的外部支持,促进本土企业快速发展。支持本土企业开展包括产品、技术、管理等方面的创新,推进质量管理,争创省名牌、省著名和中国驰名商标,鼓励优秀人才到本土企业任职,推动企业发展,提升本土企业核心竞争力。

(三)培育电子商务平台,激发市场消费活力

鼓励实体上门企业拓展自身经营模式,进行市场定位,发挥实体企业优势,通过限额以上限额以下融合,如增加体验功能、个性化定制、送货上门等方式,抢占电商与实体店的“真空地带”,与微信、支付宝等平台开展支付合作,多角度发展,多方面满足居民消费需求,发展集百货、休闲、娱乐、旅游等于一体的大型综合体,互相配合,进行全方位的营销,完善不同层次消费品供给,促进消费,最大限度满足消费者日益增长的物质文化需求。

(四)加快餐饮业结构调整,促进行业提质转型。

引导和支持餐饮企业扩大经营规模,进一步推动餐饮产业的品牌化、特色化、连锁化和产业化转型,提升餐饮产业竞争力。加强对中小微餐饮企业的管理和扶持,鼓励发展大众餐饮、品牌餐饮、特色餐饮,逐步树立独具特色的本地餐饮品牌,以品牌带动行业发展。